본문 바로가기
카테고리 없음

올리타리아 발사믹식초 그 활용법에 대해 알아봅시다.

by 감성파인더 2023. 4. 15.
반응형

 

 

안녕하세요. 감성파인더입니다. 발사믹 식초 드셔보셨나요? 저는 발사믹 식초를 예전에 한 번 사 먹고 오랜만에 다시 구입을 했는데요. 있으면 그냥 먹게 되고 간단한 드레싱에도 맛의 포인트가 되어서 하나 있으면 좋더라고요. 

 

 

발사믹이란?

'향기가 좋다.'라는 의미로 이탈리아에서 발사믹이란 단순한 식초가 아니라 맛의 밸런스를 잡아주는 중요한 식재료라고 합니다. 식초의 메인 재료는 포도로  간단히 포도식초라고 생각하면 될 것 같습니다.

 

포도농축액 함량 73% 발사믹식초

 올리타니아 발사믹식초 5 그레이프는 73% 포도농축액 함량으로 깊고 진한 맛과 향을 지니고 있습니다. 이탈리아 모데나 지방의 우수한 포도 품종을 수확시간을 늦춰 당도를 높여 전용 바리끄 통에 여러 번 옮겨 담아 숙성시킨 포도 발효 식초라고 합니다. 

 캐라멜 색소가 들어있지 않고 점도가 높고 달콤한 속에 적당한 산미로 밸런스를 갖추고 풍부한 바디감이 특징입니다. 

 맛과 가격을 따졌을 때 올리타리아 발사믹식초 추천드립니다.

 발사믹식초 1 그레이프 23%  vs 5 그레이프 73%

  발사믹식초는 포도농축액 함량이 높을수록 신 맛이 적고 단맛이 짙고 점도가 높다고 합니다.

 

 

  

  발사믹식초 활용법 

  이탈리아는 물론 유럽에서는 고급 요리를 완성하기 위한 마지막 드레싱으로 발사믹식초를 많이 사용합니다. 숙성과 발효를 거쳐서 만들어지기 때문에 깊고 진한 맛과 향이 음식의 풍미를 더해주기 때문입니다.

  •   과일/ 야채샐러드  : 아무래도 제일 무난한 것은 샐러드라고 생각합니다. 샐러드의 마지막은 발사믹으로 해주면 특유의 풍미가 샐러드의 맛을 올려줍니다.
  •   빵 : 무난한 건 빵이겠죠. 보통 올리브유와 섞어서 바게트 빵 같은 것을 찍어먹곤 합니다. 식전 빵 소스로 많이 쓰입니다.
  • 아이스크림 :  당도가 높은 발사믹식초는 아이스크림에 뿌려 먹으면 풍미가 좋고 맛이 괜찮습니다. 발사믹 아이스크림!
  •  크로플+아이스크림+발사믹식초를 함께 드셔 보세요. 
  •  스테이크 소스 : 스테이크 소스에 마지막 화룡점정으로 마무리 지어 보세요. 다양한 향이 맛을 지루하지 않게 해 줍니다.
  • 돈가스 소스에 섞어 먹어도 맛있어요. 그 외에는 치즈에 뿌려먹거나 버섯구이에 뿌려먹어도 맛있습니다.
  • 개인적으로 오믈릿이나 계란프라이 등 계란요리에 써먹어도 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

 발사믹식초 효능

  •   혈관 건강에 도움을 줍니다.  폴리페놀 성분이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 준다고 합니다.
  •   몸속 활성 산소를 제거해 주는 항산화 작용을 합니다.
  •   프로바이오틱스가 들어 있어 장 건강과 면역을 개선시켜 줍니다.
  •   다이어트에 도움을 줍니다. 식욕을 저하시키고 체내 노폐물과 독소 배출에 효과적이라고 합니다.
  •   발사믹 식초는 당뇨와 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

   

발사믹식초 보관방법과 칼로리

   실온보관하시면 됩니다. 직사광선을 피하고 조금은 서늘한 곳에 보관하시길 바랍니다. 

   발사믹식초의 칼로리는 100g 기준으로 88kcal 정도라고 합니다. 

 

 

 올리타리아 발사믹식초 사용 후기

  식초기 때문에 단맛은 은은하게 나는 느낌으로 새콤달콤합니다. 맛은 크게 튀지 않고 자극적이지 않습니다. 샐러드에 뿌려먹기 좋은 맛입니다.  글레이즈보단 묽지만 따르기 좋은 딱 적당한 점도입니다. 완전 줄줄 흐르는 정도는 아닙니다.  점성이 있으니까 꼭 흔들어서 사용하세요.

 발사믹식초 자체가 숙성시켜서 먹는 것이기 때문에 유통기한은 무기한이라고 볼 수 있지만 그래도 개봉한 후에 3년 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 다이어트로 샐러드를 맛있게 먹기 위해서 뿌려먹는 용도로 정말 좋아요. 그 외에는 패키징이 꽤나 고급스러워서 가성비 선물로도 좋은 것 같습니다.  

 

 

 

 

반응형

댓글