본문 바로가기
천류 유용한 정보

씨간장이 뭘까? 임영웅 간장으로 인기 끌고 있는 씨간장의 뜻과 사용법

by 감성파인더 2023. 10. 6.
반응형

 

 

안녕하세요. 이번에 간장을 알아보다가 임영웅씨가 광고를 하고 있는 씨간장제품을 보았는데요. '간장의 레벨업'이라는 서브타이틀로 한단계 위의 간장이라고 소개를 하고 있더라고요. 그래서 씨간장이 뭔가 싶었고 과연 이 간장은 얼마나 맛있을까 궁금해서 찾아보게 되었습니다.

 

 

씨간장이란?

 

 간장은 발효기간에 따라 달라집니다.

 

 간장은 발효식품으로 간장이라고 다 같은 간장이 아니라고 하더라고요. 발효기간에 따라 다양한 이름으로 불리고 용도 또한 달라지는데요. 이것은 기간에 따라 맛과 색의 차이가 달라지기 때문이라고 합니다.

 기본적으로 시간이 지나면서 색이 짙어지고 풍미가 깊어지게 됩니다.

 

 햇간장

  •  막 담근 새 간장
  •  사용법 : 주로 미역국 등 맑은 국물요리에는 햇간장을 사용합니다.

 청간장

  •  1~2년간 숙성한 간장

 중간장

  •  3~4년 된 간장
  •  사용법 : 잘 다려서 맑게 거른 다음에 나물이나 찌개 같은 일상적인 반찬을 하는데 쓰인다고 합니다.

 진간장

  •  5년 이상 묵힌 간장
  •  사용법 : 주로 갈비찜이나 불고기, 각종 조림등에 사용하게 되죠.

 

 그러면 과연 씨간장은?

 

 씨간장은 오래 묵힌 진간장 중에서 가장 맛이 좋은 간장을 골라 오랫동안 유지해온 것입니다. 색은 진한 흑색을 띠며, 부드럽고 강한 풍미와 단맛과 감칠맛을 냅니다. 

 맛의 씨! 라고 해서 씨간장이라고 하네요. 씨간장은 옹끼째 훔쳐간다는 말이 있을 정도로 가치가 높게 평가되었다고 합니다.

 

  씨간장의 사용법 

 주로 햇간장과 섞어 블렌딩해서 햇간장의 맛을 한층 깊게 합니다. 그 외에 모든 요리에 사용이 가능합니다. 

 볶음 요리나 갈비찜, 전복장, 새우장 등 고급스러운 요리에 특히 어울리는 간장입니다.

 

 청정원 햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장

 

 영웅의 간장으로 인기를 끌고 있는 청정원의 씨간장 숙성공법 간장은  9년 이상 숙성한 청정원만의 엄선된 씨간장을 넣어 함께 숙성시킨 간장이라고 합니다. 특히  양조간장의 깊고 부드러운 풍미를 이끌어 낸다고 하는데요.

 한마디로 위에서 설명한 햇간장에 씨간장을 더하는 덧장 방식으로 숙성시켜 제조한 간장이라는 것입니다.

 

  기본적으로 더욱 진하고 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 

 햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장 후기

 

 개인적으로는 기존의 것과는 그렇게 차이를 느끼지 못했\습니다. 간장 특유의 꼬릿한 향이 없어서 좋았고 깔끔하고 그냥 맛있는 간장이었습니다.

 다른 후기들을 살펴보니 저랑 비슷한 사람도 많았고 더 맛있다는 사람도 많았습니다.  주로 비슷한 말들은 잡내없이 깔끔하다는 점이었네요.

 확실히 요즘에 인기 있는 간장인만큼 긍정적인 면이 많은 것 같습니다.

 

 

반응형

댓글